Forslukenhet
пересмотрела в очередной раз со склонов кокурико. мияадзаки пишет очень красивые образы ребят-школьников.
он сделал заявление, что ветер крепчает - его последняя картина и он уходит на пенсию в свои 72.
и эта фильм впервые по реальным событиям, военным событиям. о создателе лучшего японского истрибителя.
что собственно и грустно.
тут как-то в голове начало складываться то, чего прежде старалась не замечать
нагасаки и хиросима
их бомбила сша. а сша были против (ну насколько сша вообще могут быть против сидя на своих островах на другом конце света) германии
значит япония была за фашистов. а как пишут статьи по этой теме, скорее не за германию, сколько против ссср (тщеславные придурки)
и они (япония) первыми напали и уничтожили почти весь американский флот (печально известный перл харбор)

для справки

"Япония внезапно атаковала военно-морскую базу США на Гавайских островах. Застигнутые врасплох, американцы в течение двух часов потеряли 90% своих военно-морских и военно-воздушных сил на Тихом океане. Были потоплены или выведены из строя 18 военных кораблей, в том числе все 8 линкоров, а на аэродромах на о-ве Оаху уничтожено 188 и повреждено 128 самолетов. Погибло свыше 2,5 тыс. американских солдат и офицеров."
2341 военных и 54 гражданских лиц погибло

и

Утром 6 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29 «Enola Gay», названный так по имени матери (Энола Гей Хаггард) командира экипажа, полковника Пола Тиббетса, сбросил на японский город Хиросима атомную бомбу «Little Boy» («Малыш») эквивалентом от 13 до 18 килотонн тротила. Три дня спустя, 9 августа 1945, атомная бомба «Fat Man» («Толстяк») была сброшена на город Нагасаки пилотом Чарльзом Суини, командиром бомбардировщика B-29 «Bockscar». Общее количество погибших составило от 90 до 166 тысяч человек в Хиросиме и от 60 до 80 тысяч человек — в Нагасаки.

Количество погибших от непосредственного воздействия взрыва составило от 70 до 80 тысяч человек. К концу 1945 года в связи с действием радиоактивного заражения и других пост-эффектов взрыва общее количество погибших составило от 90 до 166 тысяч человек. По официальным японским данным по состоянию на конец марта 2009 года в живых числятся свыше 235 тысяч «хибакуся» — людей, пострадавших от воздействия атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Эта цифра включает в себя детей, родившихся у женщин, подвергшихся воздействию радиации от взрывов. Количество умерших на август 2009 года составляет более 413 тысяч (263 945 в Хиросиме и 149 226 в Нагасаки).

официальная версия, что америка требовала капитуляции японии. и единственной их дилеммой было сбрасывать бомбы по мере их изготовления или потом все сразу?

что-то далеко я ушла от темы поста. в общем, завершить проще всего тем, что виноват во всем гитлер.
без него амбиции японии по поводу советского союза так бы и остались мечтами, сша наращивала свою мощь,никого не трогая.
а ссср стала бы ведущей мировой державой . хаха . как бы ни так.
виноваты все и каждый. вот наверно как.
а мультфильм смотреть будет сложно.

@темы: думы думные